08 мая 2019 | Среда

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, горожане!

ООО «Севэнергосбыт» поздравляет вас с величайшим днём в истории нашей страны –

Днём Победы!

В этом году нашей Победе исполняется 74 года! Сменяются поколения, но не тускнеет и не стареет память об этом великом событии. И так будет всегда, потому что подвиг народа – бессмертен! День Победы 9 мая для Севастополя особенный, двойной праздник – ровно 75 лет назад город был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.

Отдавая дань памяти погибшим фронтовикам, ушедшим из жизни участникам Великой Отечественной войны, чествуя ныне здравствующих ветеранов, мы понимаем: благодаря вашему мужеству, отваге ваших товарищей на передовой и героическому труду в тылу мы победили.

В «Севэнергосбыт» работают сотрудники, чьи деды и прадеды защищали, освобождали и восстанавливали наш город. Истории о наших героях из уст их внуков. Каждая история – уникальна и бессмертна!

«Мой двоюродный дядя Филипп Фёдорович Чепурин – Герой Советского Союза. Родился 27 октября 1911 года в селе Першопокровка Херсонской губернии Российской империи (ныне Нижнесерогозский район Херсонской области). Окончив начальную школу, работал сначала пастухом, коногоном, затем продавцом. Призван в армию в 1933 году. Через четыре года он окончил Харьковское военное кавалерийское пограничное училище НКВД. С января 1942 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Дважды ранен. Командовал батальоном 990-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Отличился при штурме Берлина.

В наградном листе написано: «23 апреля 1945 года батальон Чепурина переправился через реку Шпрее в районе Трептов-парка. Умело используя приданные батальону самоходные орудия, проделывая проломы в стенах домов, и, проходя через них из улицы в улицу, вышел на Ландвер-канал и овладел мостом через него. По занятому капитаном Чепуриным мостом, прорвав немецкую оборону, двинулись к центру Берлина самоходные орудия и танки.

За героизм и исключительное воинское мастерство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года майору Чепурину Филиппу Фёдоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

После окончания войны дядя Филипп продолжил службу в Советской Армии. Проживал и работал в Бахчисарае. Умер в возрасте 69 лет.

Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.

Именем Героя названа улица в Бахчисарае, а в музее Бахчисарайского техникума строительства и транспорта есть отдел, посвящённый жизни и подвигам Ф.Ф.Чепурина».

Галина Прохорова,
техник отдела по работе с бытовыми
потребителями ООО «Севэнергосбыт»

Мы не видели войны, но уже более 70-ти лет не забываем о ней. Каждый знает, какой ценой завоёвано счастье! Бессмертен подвиг тех, кто победил фашизм.

«Мой дедушка, Якимович Вячеслав Степанович, родился в 1914 году в Белоруссии. Призвался в армию в Московской области в 1939 году, с 1941 года – участник Великой Отечественной войны в рядах 255-й морской стрелковой бригады Приморской армии. Награжден Орденом Отечественной войны I и II степени.

Будучи заместителем командира по политчасти отдельного истребительного противотанкового дивизиона 266 Краснознаменной Таманской Морской Стрелковой Бригады, 26 апреля 1944 года майор Якимович совершил подвиг. В описании подвига говорится: «Майор Якимович в боях на подступах к городу Севастополь после выхода из строя командира дивизиона, принял командование дивизионом. В боях за высоту Безымянная 26 апреля 1944го года дивизион орудиями прямой наводки уничтожил 19 пулемётных точек, 2 противотанковых пушки, рассеял и полностью уничтожил два взвода пехоты. Майор Якимович быстро принимал команды, переносил огонь по огневым точкам противника, мешающим продвижению пехоты, что решало успех наступления».

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество мой дедушка был награждён Орденом войны I степени. Приказ подписал командующий артиллерией Приморской армии.

Историю моего деда я знаю с самого детства, ведь память о нём свято чтит вся наша семья. А 9 Мая каждый год мы идём на парад, возлагаем цветы».

Владислав Якимович,
начальник управления по организации
договорной работы ООО «Севэнергосбыт»

Во время Великой Отечественной войны многие города Советского Союза сильно пострадали от обстрелов и прямых столкновений Красной армии с врагом. Севастополь фашисты разбомбили основательно. Было разрушено 94% жилой площади, уничтожены все промышленные предприятия, водопровод, канализация, электростанция.

«Дедушка и бабушка моего мужа, Анатолий Александрович Львов и Диба Саламгиреевна Церекова, приехали в Севастополь осенью 1944 года. Вспоминали: город был в ужасном состоянии. Земля была изрыта гигантскими воронками, вместо улиц – сплошное каменисто-земляное месиво. После многочисленных налётов превратились в руины предприятия, жилые дома, больницы. Дедушка с бабушкой участвовали в восстановлении Севастопольской ГРЭС-1. Дедушка начинал работать в котельном цехе слесарем, бабушка – старшим дежурным инженером. Рассказывали: электростанция была сильно разрушена, восстанавливали быстро, работали сутками. И уже в 1946 году прошёл первый запуск ГРЭС-1. Полностью завершить его удалось через пять лет.

Впоследствии и дедушка, и бабушка получили статус участников Великой Отечественной войны. Диба Саламгиреевна награждена орденом «Знак Почёта», Анатолий Александрович – медалью «За боевые заслуги».

Наталья Логунова,
начальник отдела кадров
ООО «Севэнергосбыт»

8 апреля 1944 года началась Крымская стратегическая наступательная операция (8 апреля – 12 мая 1944 года). Она вошла в историю как одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны, целью которого было освобождение Крымского полуострова. В операции участвовали войска 4-го Украинского фронта, Отдельной Приморской армии, Черноморского флота и Азовской военной флотилии. 9 мая 1944 года советская армия выбила фашистов из Севастополя. С того момента прошло 75 лет.

«Для моего дедушки, Григория Станиславовича Воронина, война началась в Архангельске в 1942 году, когда ему было 25 лет. С боями дошёл он до Крыма. Принимал участие в форсировании Сиваша. При освобождении Керчи был ранен и попал в госпиталь под Севастополем.

За проявленное мужество и отвагу при исполнении воинского долга перед Отечеством награждён медалью «За отвагу».

После освобождения Севастополя остался здесь жить. Принимал активное участие в восстановлении Севастопольской ГРЭС. Про дедушку говорили: «Да у него «золотые руки»! Сварщик, столяр, плотник … Какую бы работу ему не давали – делал на совесть! Там же, в «Крымэнерго», познакомился с моей бабушкой. Мария Пантелеевна пришла на предприятие телефонисткой. Бабушка отдала любимой работе более пятидесяти лет своей жизни. Дедушка же проработал в «Крымэнерго» 27 лет. Они стали основоположниками династии энергетиков.

Наша семья бережно хранит память о людях, которые приближали год, день, час Победы. Ежегодно внуки несут портрет нашего Героя в колонне «Бессмертного полка»».

Наталья Завгородняя,
контролёр ООО «Севэнергосбыт»

Коллектив ООО «Севэнергосбыт» поздравляет всех с 74-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне и 75-й годовщиной освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков!

Дорогие ветераны! От всей души желаем вам доброго здоровья, бодрости духа! Пусть обойдут вас стороной печали и невзгоды, отпустят болезни, пусть душевная теплота, забота и внимание родных и близких людей согревают вашу жизнь!

Севастопольцы! С величайшим днем в истории российского государства – Днём Победы!