СОТРУДНИКИ «СЕВЭНЕРГОСБЫТ» ПОДАЛИ ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ В АКЦИИ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ОНЛАЙН»

Более 20 сотрудников «СЕВЭНЕРГОСБЫТ» подали заявки и прошли регистрацию для участия в онлайн-шествии всероссийского «Бессмертного полка». На сегодня, по данным ОНФ, к проекту уже присоединилось порядка 700 тысяч россиян.

Трансляция шествия 9 мая запланирована на медиаэкранах по всей России, площадках онлайн-кинотеатров Okko, Море.тв, телеканалах СТС, «Победа», в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» и на различных онлайн-платформах, а также на портале Бессмертного полка России (www.polkrf.ru и www.polk.press).

Также «СЕВЭНЕРГОСБЫТ» продолжает и собственную традицию под названием «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…». На сайте компании и в социальных сетях сотрудники рассказывают истории о подвигах прадедов, сражавшихся на фронтах войны.

«Долг нашего поколения рассказать и оставить у наших детей память про события тех лет, чтобы потом и они передали своим детям. В каждой семье есть дедушки и бабушки, благодаря которым мы победили врага. И мы всегда будем помнить наших героев», — отметил директор ООО «СЕВЭНЕРГОСБЫТ» Руслан Борягин.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

«Мой двоюродный дядя Филипп Фёдорович Чепурин – Герой Советского Союза. Родился 27 октября 1911 года в селе Першопокровка Херсонской губернии Российской империи (ныне Нижнесерогозский район Херсонской области). Окончив начальную школу, работал сначала пастухом, коногоном, затем продавцом. Призван в армию в 1933 году. Через четыре года он окончил Харьковское военное кавалерийское пограничное училище НКВД. С января 1942 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Дважды ранен. Командовал батальоном 990-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Отличился при штурме Берлина.
В наградном листе написано: «23 апреля 1945 года батальон Чепурина переправился через реку Шпрее в районе Трептов-парка. Умело используя приданные батальону самоходные орудия, проделывая проломы в стенах домов, и, проходя через них из улицы в улицу, вышел на Ландвер-канал и овладел мостом через него. По занятому капитаном Чепуриным мостом, прорвав немецкую оборону, двинулись к центру Берлина самоходные орудия и танки.
За героизм и исключительное воинское мастерство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года майору Чепурину Филиппу Фёдоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
После окончания войны дядя Филипп продолжил службу в Советской Армии. Проживал и работал в Бахчисарае. Умер в возрасте 69 лет.»

Галина Прохорова
техник ОРБП


«Мой дед, Тимофеев Михаил Григорьевич, 1915 года рождения, уроженец с.Константиновское (Ставропольский край). С декабря 1941 года воевал в составе 83-ей морской бригады в звании рядовой. Попал в окружение, числился пропавшим без вести. Прошел концентрационные лагеря на территории Польши, неоднократно бежал. Весной 1945 года освобожден советскими войсками. В мае 1945 года включен в состав 199 стрелкового полка, демобилизован в октябре 1945 года. О войне не рассказывал, умер 15.03.1989 года».

Елена Дубская
специалист по расчетам


«Наш Герой – мой прадедушка – рядовой стрелок Ищенко Фёдор Демидович. Родился 19 июня 1899 года в Житомирской области. Воевал в рядах 1-го Украинского фронта с 1943 по 1944 год. 23.07.44 получил пулевое ранение в правое предплечье. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награжден Орденом Отечественной войны второй степени. Умер в возрасте 90 лет».

Ольга Филиппенко
специалист по связям с общественностью


«Мой дед — мл.лейтенант Демьянов Михаил Васильевич 1902 года рождения — убит в боях за Северный Кавказ 25.12.1942г. Захоронен в с.Чеченская балка, Моздокского района в Северной Осетии».

Елена Дубская
специалист по расчетам


«Мой дед Кияшко Ефим Федорович родился в 1910 году. В ряды Красной Армии вступил весной 1943-го года. Звание – красноармеец, должность, часть – сапёр 173 отдельного саперного батальона 78-й Запорожской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии.
За личные боевые подвиги и заслуги был награжден медалью «За отвагу», орденом «Слава 3-й степени», орденом «Отечественная война I степени».

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:

«Тов. Кияшко при выполнении боевых заданий проявил мужество и отвагу. Для пропуска самоходных пушек через канал тов.Кияшко под сильным ружейно-пулеметных огнем противника перешел вброд канал и на противоположном берегу, на котором оборонялся противник, взорвал берег, в результате чего дал возможность самоходным пушкам форсировать канал и выбить противника с занимаемого рубежа. Тов.Кияшко вполне достоин правительственной награды орден «Отечественная война первой степени».

30.04. 1945 года Командир 173 отд.сап.б-на капитан Титарев»

Геннадий Середа
заведующий административно-хозяйственным отделом


«Мой прадедушка Питецкий Сергей Григорьевич родился 05 мая 1904 года. На фронт ушел в июне 1941 года. Начинал воевать в 215 истребительном противотанковом артиллерийском полку 4 Украинского Фронта, командиром орудия взвода. Участвовал в боях за Крым и Севастополь: принимал участие в форсировании озера Сиваш, в штурме Сапун-горы. Участвовал в военной наступательной операции на территории Восточной Пруссии, в боях за Кенигсберг – 1945г., был ранен, попал в госпиталь, где и встретил День Победы». Вернулся домой в 1946 году и до самой смерти служил в милиции, умер в 1968 году.
За отличное выполнение боевой задачи, за смелые и решительные действия в боях за Крым и Севастополь награжден медалью «За боевые заслуги».

Мария Ганноченко
секретарь руководителя


«Мой дедушка Алексеев Харитон Васильевич родился в 1893 году в Курской области. На фронт пошел в 1941 году. Воевал в 730-м стрелковом полку 204-й стрелковой дивизии.
В выписке из приказа говорится: «От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю медалью «За отвагу» замкового батареи 76-мм пушек рядового Алексеева Харитона Васильевича за то, что он в боях с 25.09.43 г. по 2.10.43 г. действовал в составе огневого расчета, уничтожил один станковый и три ручных пулемета и в момент отражения контратаки в виду отсутствия боеприпасов действовал вместе со стрелками, где убил двух немцев».
Красноармеец Алексеев с фронта не вернулся. В донесении о безвозвратных потерях указано: похоронен в Витебской области, Суражского района, д.Кордон, западнее, 800 м, могила №1».

Александр Алексеев
начальник клиентского офиса


«Мой дедушка Алатырцев Василий Константинович родился в с.Медведевка Саратовской области в 1908 году. В г. Ейск получил профессию военного летчика. На фронте – с первых дней войны. Погиб в Вологодкой области во время выполнения боевого задания.
«Все силы на уничтожение коричневой чумы» — лозунг гвардии майора Алатырцева и его экипажа.
Награждён Орденом Красного Знамени и Орденом Красной Звезды».

Андрей Алатырцев
инженер-программист


«Мой дед Новильников Фёдор Фёдорович родился в 1905 году. Призван на службу Тобольским РВК в 1941 году. Красноармеец Навильников в октябре 1944 года награжден медалью «За боевые заслуги», а в мае 1954 года — медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
Его брат – Новильников Василий Фёдорович – призван на службу Тобольским РВК Тюменской области в 1939 году. За подвиг, совершенный в 1942-м, помощник наводчика третьего отдельного стрелкового батальона 117-й отдельной стрелковой бригады Новильников награжден Орденом Красной Звезды».

Солошенко Анастасия
ведущий специалист ОРБП


«Старший лейтенант Бридун Алексей Иванович пропал без вести на войне. Старшина Бридун Иван Григорьевич служил в разведке, прошел всю войну».

Москаленко Наталья
оператор по расчетам ОРБП


«Мой прадед Васюнин Николай Дмитриевич родился в 1924 году. Прошел всю войну. Был танкистом. Второй прадед – Безменов Сидор Васильевич – родился в 1900 году. На фронте был связистом. Пропал без вести в 1942 году»

Татьяна Показанова
секретарь директора


«Мой дедушка, Якимович Вячеслав Степанович, родился в 1914 году в Белоруссии. Призвался в армию в Московской области в 1939 году, с 1941 года – участник Великой Отечественной войны в рядах 255-й морской стрелковой бригады Приморской армии. Награжден Орденом Отечественной войны I и II степени.
Будучи заместителем командира по политчасти отдельного истребительного противотанкового дивизиона 266 Краснознаменной Таманской Морской Стрелковой Бригады, 26 апреля 1944 года майор Якимович совершил подвиг. В описании подвига говорится: «Майор Якимович в боях на подступах к городу Севастополь после выхода из строя командира дивизиона, принял командование дивизионом. В боях за высоту Безымянная 26 апреля 1944го года дивизион орудиями прямой наводки уничтожил 19 пулемётных точек, 2 противотанковых пушки, рассеял и полностью уничтожил два взвода пехоты. Майор Якимович быстро принимал команды, переносил огонь по огневым точкам противника, мешающим продвижению пехоты, что решало успех наступления».
За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество мой дедушка был награждён Орденом войны I степени. Приказ подписал командующий артиллерией Приморской армии.

Владислав Якимович,
начальник управления по организации
договорной работы


Жительница блокадного Ленинграда Гриневич Елена Кузьминична – бабушка Оксаны Гриневич, инспектора по контролю за исполнением поручений


«Дедушка и бабушка моего мужа, Анатолий Александрович Львов и Диба Саламгиреевна Церекова, приехали в Севастополь осенью 1944 года. Вспоминали: город был в ужасном состоянии. Земля была изрыта гигантскими воронками, вместо улиц – сплошное каменисто-земляное месиво. После многочисленных налётов превратились в руины предприятия, жилые дома, больницы. Дедушка с бабушкой участвовали в восстановлении Севастопольской ГРЭС-1. Дедушка начинал работать в котельном цехе слесарем, бабушка – старшим дежурным инженером. Рассказывали: электростанция была сильно разрушена, восстанавливали быстро, работали сутками. И уже в 1946 году прошёл первый запуск ГРЭС-1. Полностью завершить его удалось через пять лет.
Впоследствии и дедушка, и бабушка получили статус участников Великой Отечественной войны. Диба Саламгиреевна награждена орденом «Знак Почёта», Анатолий Александрович – медалью «За боевые заслуги».

Наталья Логунова,
начальник отдела кадров


«Мой отец Роткин Дмитрий Михайлович родился в с.Сопчаково Рязанской области в 1921 году. Призван на службу в 1939 году. Участник Сталинградской битвы. Служил в рядах 5-й воздушной десантной дивизии. В 1943 году награжден медалью «За боевые заслуги». Был ранен. В 1945 году командира катера, участника Японской войны Роткина наградили Орденом Красной Звезды».

Алла Роткина
инженер


Сотник Александр Андреевич – дедушка Алёны Даниловой, специалиста отдела по работе на оптовом рынке


Устименко Григорий Кузьмич – дедушка Ольги Зинченко, начальника юридического отдела


«Хилько Николай Платонович родился 2 апреля 1989 года в Мелитопольском районе. Призван на службу в августе 1940 года, закончил летное училище. Был сбит под Сталинградом, после тяжелого ранения полгода находился в госпитале. Продолжил боевой путь в авиации. Воевал на Дальнем Востоке. Награжден: медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За боевые заслуги» и Орденом Красной Звезды».

Елена Дубская
специалист по расчетам


Иванов Трофим Степанович и Патышнев Александр Алексеевич – родственники Галины Ивановой, бухгалтера ООО «СЕВЭНЕРГОСБЫТ»


«Мой дед Передерий Иван Кириллович родился 20 мая 1915 года. Прошёл войну от Севастополя до Берлина»

Елена Калюжная
архивариус ОРБП


Олейник Юрий Сильвестрович и Олейник Михаил Сильвестрович – дедушки Дмитрия Антоненко, инженера-программиста.


«Мой прадедушка Иванов Илья Михайлович 1903 года рождения, младший сержант. Награжден медалью «За отвагу» и орденом «Славы II степени«».

Москаленко Наталья
оператор по расчетам ОРБП


Звягин Александр Прохорович – дедушка Москаленко Натальи, оператора по расчетам ОРБП.


«Мой дедушка Тетерятников Герман Григорьевич родился в 1919 году в г.Астрахань. Призван в армию в 1939 году. Прошел всю Великую Отечественную войну на Северном флоте с 1941 по 1945 год. Летом 1941 года на Кольском полуострове началась битва за Север. Немецкая армия «Норвегия» решила атаковать Мурманск, как основной стратегический центр по захвату всего Заполярья.
Мой дедушка принимал участие в этих боевых действиях. 20 февраля 1942 года был награжден Орденом Красного Знамени за проявленное при исполнении боевого задания мужество и геройство. Добровольно изъявив согласие выполнить боевой приказ командования батальона по захвату пленного и проникнув к переднему краю обороны полка, занял положение в засаде. При появлении 9 фашистов уничтожил их из автомата и гранатами, набросившись на одного фашиста, обезоружил его и захватил в плен, под прикрытием товарищей доставил его в штаб батальона. И это только один из его подвигов.
Закончил ВОВ мой дедушка в 1945г. в звании капитана, был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За боевые заслуги», Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени. Был ранен, в бою лишился глаза. По окончании ВОВ продолжал военную службу».

Татьяна Свитова
главный бухгалтер


 

Вечная память павшим! Вечная слава живым!